Главная
›
Новости
Сестринское дело: особенности и навыки
Опубликовано: 21.02.2021

Впервые о профессии сестринское дело на официальном уровне заговорили ещё в 1987 году. Тогда Международный совет медсестёр предложил именно такое название своего труда. Формулировка была одобрена. Подобным образом было подчёркнута важность и значимость этой профессии в области здравоохранения.
Сегодня профессиональная переподготовка по программе сестринское дело https://mipk-medicina.ru/sestrinskoe-delo включает в себя не только обучение лечебно-профилактическим навыкам, но и умению оказывать больному психологическую помощь. Современные медсёстры должны обладать навыками ухода за пациентами разных социальных и возрастных групп.
Отличие лечебного и сестринского дела
На первый взгляд, эти направления очень близки. И это действительно так, но существует и разница, причём, значительная:

- сестринское дело основывается на организации ухода за больным;
- в этих случаях медсёстры лишь сопровождают лечебную деятельность;
- медсестра одновременно выполняет и назначения лечащего врача;
- медработники, прошедшие обучение лечебному делу, имеют право назначать лечение и ставить диагноз, медсёстры – нет;
- медсестра находится рядом с больным дольше и чаще, чем врачи.
Поэтому сейчас справедливо считается, что медицинская сестра должна получать не только сугубо медицинские знания, сестринское дело предусматривает и другие важные аспекты.
Основные функции сестринского персонала
Медицинская сестра должна уметь ежедневно оценивать состояние здоровья пациента и знать его потребности. Хорошо, если к уходу за больным подключаются родные и близкие. Профессиональная медсестра должна обучить больного и его родных навыком отслеживания своего состояния здоровья и его коррекции.

В некоторых больницах квалифицированных медицинских сестёр подключают к исследовательской работе. Они ведут ежедневные протоколы состояния здоровья больных, отслеживают динамику заболевания.
Сестринское дело постоянно пополняется новыми функциями и компонентами, поэтому переподготовка таких кадров – веление времени. Она может вестись дистанционно, как, например, в Межрегиональном институте подготовки кадров, ссылка на который дана выше. С каждым обучающимся закреплённый куратор занимается индивидуально, программа может быть расширена по желанию того, кто выбрал этот курс обучения.
Сестринское дело – профессия для заботливых и чутких людей, не зря профессия медсестры уважается практически везде.