Авторизация:


Регистрация на сайте!
Забыли пароль?



Главная Новости

Про парфюмерные опыты.. Обсуждение на LiveInternet

Опубликовано: 06.10.2018

видео Про парфюмерные опыты.. Обсуждение на LiveInternet

EXPERIMENT GUN vs WD 40

Давно не писала о своих занятиях домашней косметикой и парфюмерией. Между тем я продолжаю понемногу заниматься любимыми делами. Мыло не стало одним из них, хотя мыло с нуля я наверное попробую этим летом. Но я поняла, что "моё" - это крема, бальзамы, мази и парфюмерия. При том в начале парфюмерия казалась мне довольно бесперспективной, потому что с такими материалами, которые есть у нас в продаже, составить хоть что-то приличное невозможно, и надо просто покупать в салонах готовые духи. Что я и делаю.


Дегустаторы. Вкусовая и парфюмерная дегустация | Опыты дилетанта

Но при том, со временем я получила и некоторые материалы, и опыт, и результат. Чем и поделюсь в своём дневнике, возможно заглянет кто-нибудь, кому это будет полезно и интересно.

В этом посте я поделюсь своими находками в области парфюмерии, про крема я уже писала всё самое важное...

Так вот, читала я когда-то, что одним из самых дорогих и ценных ингредиентов в парфюмерии является "дубовый мох" (на самом деле он лишайник). Однажды, на одной из фотоохот, мы наши этот самый дубовый мох. Собрали мы его в пакетик, и сделали спиртовую настойку (в чистом спирте, никакой водки и т.п.). Хочу заметить для тех, кто хочет этим заниматься, что все спиртовые настойки надо делать исключительно в стеклянной посуде, крепко закрывающейся и с тёмным стеклом. У нас было сделано две одинаковых настойки одинакового мха в одно и то же время. Одна - в стеклянной ёмкости, другая в пластиковой. Результат такой: в стеклянной ёмкости мы получили великолепный результат, в пластиковой - настойка для парфюмерии не пригодна.

Что касается спиртовых настоек - нередко они лучше, чем те эфирные масла, которые мы имеем в продаже. В этом я убедилась на практике. Если речь идёт о дубовом мхе, то не стоит ждать быстрых результатов. Настоящий запах вы получите очень не скоро, к примеру, через одну луну вы только получите самое приблизительное представление об этом аромате, через 6 лун вы поймёте почему это один из лучших ингредиентов, через год вы будете ценить его на вес золота.

Дубовый мох я использую в качестве основы, в которую добавляю нужные ингредиенты. Дубовый мох это шикарнейший, благородный, мягкий, глубокий, тонкий аромат, и одновременно он работает как фиксатор.

Парфюмерия требует терпения... Все самодельные ингредиенты требуют времени выстаивания, вплоть до года. Составы, которые вы делаете - так же требуют выстаивания, самый малый срок - одна луна. Я, к примеру, сейчас выстаиваю даже и части составов: сначала определяю как главный ингредиент будет ощущаться с основой (мхом), жду и проверяю, конечно не месяц, но несколько дней хотя бы. Затем нюхаю и думаю чего не хватает и добавляю какое-то количество дополнительных "нот". Всё измеряется количеством капель, все действия записываются..

.

В продаже отвратительное эфирное масло лаванды, ни разу не попадалось хоть сколько то приемлемое. Тогда я купила лавандовый чай - в составе только цветки лаванды хорошего качества. Я сделала из этой лаванды спиртовую настойку и со временем получила очень хороший результат - чистый аромат лаванды. Чтобы аромат был насыщенный, соотношение спирта и ингредиента должно быть близко к 1 к 2 или 1 к 1.

Так же мне нравится сандал, но из трёх приобретённых эфирных масел сандала только одно оказалось приемлемым. Что касается сандала, то надо учитывать, что сандал сандалу рознь. Есть Santalum album - белый сандал, есть и красный сандал. Но в качестве сандала могу быть проданы другие составы, такие как кампешевое дерево Центральной Америки, красное дерево (фернамбуковое) и Pterocarpus santalinus, отдалённо напоминающее белый сандал. Хорошо, если повезёт приобрести именно эфирное масло белого сандала. Но даже и тут будет разница - из чего именно было сделано масло - из коры, ядра древесины или из корней. Короче говоря, может повезти, а может и нет. У меня из трёх сандаловых масел в парфюмерию годится только одно, но зато уж оно именно то, что надо.

И мох и сандал являются фиксаторами и относятся к базовым нотам.

Как известно, ароматы складываются из трёх нот: верхних - самых летучих, средних - ноты сердца, те что выявляют основную мелодию композиции, и базовых нот - самые стойкие, они же и фиксаторы.

Лаванда довольно летучая, лёгкая, она идёт в качестве верхних нот. Если её смешивать с другими ароматами - она может и потеряться, сделав же её "моно" надо учесть, что такие духи не будут очень стойкими. Зато аромат лаванды обладает необыкновенной свежестью и яркой индивидуальностью.

Есть ещё один очень дорогой и потому редкий в продаже ингредиент - корень ириса, который в древних рецептах обычно значился как "фиалковый корень". Загадочная история, как ни странно, ирис полон метаморфоз, в геральдике его подменили лилией, в парфюмерии - фиалкой... Недавно я поставила собственную настойку из корня ириса, пока запаха нет вообще, точнее примерно как от картошки. Но терпение, со временем я надеюсь получить результат...

Что ещё есть хорошего для парфюмерии: у меня хорошее эфирное масло дамасской розы - удовольствие не дешёвое, надо внимательно смотреть, чтобы масло было качественным, про "отдушки" конечно и вовсе надо забыть. В парфюмерии имеют значение только полностью натуральные ингредиенты, при том, даже если все ингредиенты кроме одного будут натуральные - вы всё равно испортите результат одним синтетическим или некачественным продуктом.

Ещё у меня очень хорошее впечатление от эфирного масла лилии, гардении, лимона и жасмина. Многие эфирные масла могут только замусорить композицию, но эти перечисленные - никогда. Жасмин очень силён, гардения - неожиданно хороша. Гоняюсь за эфиром туберозы, но пока не удалось добыть. Приобрела так же эфир лотоса, и вначале он мне показался грубым и приземлённым. Я его не поняла. Затем я в качестве эксперимента смешала таки его с мхом и оставила на несколько дней. Открыв пробник, я принюхалась, и поняла, что он прекрасен и годится даже в женскую парфюмерию, и запах у лотоса интересный.

Хороший ингредиент - ваниль. Но с ванилью аромат всегда будет сладкий и густой. Впрочем, я как раз люблю ароматы или сладкие густые - как Органза, или "морские" как Кензо, или весенние как Диориссимо.

Теперь о известных брендах. Всегда полезно сунуть нос в чужие рецепты! Пусь даже ни кто никогда своих тайн и не открывает, но основы композиций узнать можно, вот прекрасный сайт для такого дела:

https://www.fragrantica.ru/designers/

Серия сообщений " мыло ручной работы, натуральная косметика ":

Часть 1 - Моё первое мыло ручной работы.

Часть 2 - сочетание эфирных масел

...

Часть 22 - Натуральная косметика, новости.

Часть 23 - Чистота - залог здоровья. Алеппское мыло.

Часть 24 - Про парфюмерные опыты.

Часть 25 - Домашнее, мацерат сирени

При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Copyright © 2016 minusof.ru All Rights Reserved.
...здесь код счётчика...
rss