Авторизация:


Регистрация на сайте!
Забыли пароль?



Пористые волосы от природы
Юзер веб-сайта Woman.ru осознает и воспринимает, что он несет полную ответственность за все материалы отчасти либо стопроцентно размещенные им при помощи сервиса Woman.ru. Юзер веб-сайта Woman.ru

Причёски на свадьбу для свидетельницы: фото на короткие, средние и длинные волосы
Вам оказали честь, выбрав в качестве свидетельницы на главном событии в их жизни ваши друзья? Поздравляем! Свадьбы нынче модно играть пышные и это значит, что на несколько часов окажетесь на виду у сотни

5 привычек, вредных для волос при занятии спортом
Тренировка до пота на регулярной основе улучшает здоровье и делает тело подтянутым. Но это палка о двух концах – ваши волосы могут пострадать. Не то чтобы занятия спортом повреждали их — просто определенные

Витамин Е для волос – делаем шевелюру крепкой и здоровой
10 августа 2015 г. О красивых, здоровых и крепких  локонах мечтает практически каждая женщина.   Одним из важнейших элементов для укрепления и роста шевелюры является альфа токоферола ацетат

МАСКА-СКРАБ МАССАЖНАЯ ДЛЯ ВОЛОС И КОЖИ ГОЛОВЫ, АПТЕЧНАЯ КОСМЕТИКА МЁРТВОГО МОРЯ, 400мл.
Маска-скраб – инновационное средство, позволяющее мягко и при этом очень эффективно очистить кожу головы от перхоти, ороговевших клеток, остатков косметических и укладочных средств и других загрязнений.

Мусс для волос
Производитель Муссы для укладки прочно вошли в нашу жизнь. Это весьма удобное, а потому очень популярное средство для укладки волос. Мусс не только помогает уложить прическу нужным образом,

Lakme Ultra Gold Treatment - Средство для поддержания оттенка окрашенных волос Золотистый (47332)
Lakme Teknia Ultra Gold Treatment Средство для поддержания оттенка окрашенных волос «Золотистый» прекрасное средство для поддержания золотисто-русого цвета волос и их укрепления. Восстанавливает структуру

Избавиться от жирных волос
Многие молодые люди, которые заботятся о своем внешнем виде, сталкиваются с проблемой жирных волос. Такие волосы становятся малопривлекательными и, естественно, портят настроение своему хозяину. В тоже

Мусс для укладки волос, купить мусс для волос | Интернет магазин профессиональной косметики - "АБИГАЙЛЬ"
Производитель Муссы для укладки прочно вошли в нашу жизнь. Это весьма удобное, а потому очень популярное средство для укладки волос. Мусс не только помогает уложить прическу нужным образом,

Завивка волос на длительное время: виды и сравнение
Великая и ужасная – её Величество Химическая Завивка. Только с большой буквы. Слишком значима персона в истории женской красоты. Сколько причёсок испортила, сколько шевелюр загубила. Океаны девичьих слёз

Масло иланг-иланг: свойства и применение, рецепты масок для волос, лица, ногтей, кожи, как использовать при беременности, противопоказания, отзывы

Опубликовано: 21.01.2018

В статье рассматриваем масло иланг-иланга – его состав, способы использования и возможные противопоказания. Вы узнаете, как масло иланг-иланга восстанавливает кожу, волосы и ноги, почему его используют при производстве духов и косметических средств, при проведении спа-процедур и в медицине. Доступные рецепты помогут вам применить натуральный продукт с максимальной пользой в домашних условиях.

Содержание статьи

Что такое иланг-иланг

Иланг-иланг или кананга душистая – вечнозеленое тропическое дерево, которое в период цветения украшают ярко-желтые бутоны необычной формы.

В пик цветения они источают глубокий и насыщенный аромат с нотками жасмина и нероли. В зависимости от региона произрастания соцветия могут иметь лиловый или розоватый оттенок.

Иланг-иланговое масло получают из цветков кананги путем дистилляции. Технология предполагает перегонку выжимки с последующим охлаждением и конденсацией паров.

По концентрации различают несколько видов дистиллятов:

при первой перегонке получают максимально концентрированный дистиллят – экстра или bourbon (используют для производства парфюма); после часовой дистилляции – масло grage one, применяемое во время косметологических процедур и при изготовлении косметических продуктов; через 3-6 часов – экстракт и выжимку абсолют для изготовления бюджетных шампуней, лосьонов, мыла.

Химический состав масла иланг-иланга

Широкое применение иланг-илангового эфира обусловлено его химическим составом.

Эфироль иланг-иланга содержит:

спирты (гераниол, линаоол и фарнезол) – обладают противовоспалительным и антибактериальным действием; кариофиллен – углеводород, который, по мнению исследователей Университета ОАЭ, помогает устранять депрессию и лечить тревожные состояния; бензилацетат и бензилбензоат – сложные эфиры, необходимые организму для выработки энергии; фенолы – улучшают кровообращение, а также ускоряют поступление питательных веществ к клеткам; органические кислоты (салициловая, муравьиная, валериановая) – укрепляют иммунную систему и защищают организм от негативных факторов внешней среды.

Масло иланг-иланга – свойства и применение

Масло иланг-иланга оказывает антидепрессивное действие на организм. Оно быстро успокаивает, снимает эмоциональное перевозбуждение и помогает устранить страхи и тревоги, нормализовать сон, обрести душевное равновесие.

Для профилактики стресса ежедневно смазывайте точку солнечного сплетения смесью масла иланг-иланга (5 капель), мандарина и петитгрейна (по 10 капель). При психологическом перенапряжении, для подавления агрессии и гнева делайте ингаляции или распыляйте в комнате 15 капель масла иланг-иланга, разведенных в пол литре воды.

Аромат эфира иланг-иланга популярен среди креативных личностей, которые хотят стимулировать творческий процесс и обострить интуицию во время работы над очередным проектом или при создании нового художественного произведения.

Для волос

Иланг-иланговое масло улучшает состояние волос и устраняет многочисленные проблемы, в том числе помогает:

укрепить волосяные луковицы и остановить потерю волос; предотвратить ломкость и появление секущихся кончиков; восстановить структуру волосяного стержня; надолго придать волосам приятный аромат.

Масло иланг-иланга подходит для любого типа волос. Его свойства помогают регулировать баланс жирности кожи головы и предотвращать появление перхоти.

Масло можно использовать в чистом виде, например, во время аромарасчесывания. Наносите небольшую порцию средства на деревянный гребень с частыми зубьями и расчесывайте волосы перед сном, чтобы сделать их блестящими, шелковистыми и послушными. Процедуру также можно делать с утра, перед мытьем головы.

Чтобы предотвратить тусклость волос и их выпадение, добавляйте 2-3 капли масла в разовую порцию шампуня.

Для увлажнения волос и укрепления волосяных луковиц регулярно проводите массаж кожи головы. Смешайте чайную ложку масла иланг-иланга с двумя столовыми ложками базового средства – репейного, облепихового, кокосового, миндального, жожоба или касторкой, и втирайте смесь в корни в течение 10-15 минут, а затем распределите по всей длине и оставьте еще на полчаса.

Рецепт увлажняющей маски

Ингредиенты:

Авокадо – 1 шт. Масло иланг-иланга – 3 капли. Аировое масло – 2 капли. Масло ромашки – 1 капля.

Как приготовить: Разомните мякоть фрукта в пюре. Добавьте в него три вида масел. Тщательно перемешайте.

Как использовать: Нанесите на волосы – от корней до кончиков. Оставьте на 20-25 минут. Смойте водой. Вымойте голову шампунем.

Результат: Маска увлажняет сухие волосы, «запаивает» их и предотвращает появление секущихся кончиков.

Ополаскивание для роста волос

Ингредиенты:

Вода – 800 мл. Яблочный уксус – 3 ч.л. Сок алоэ – 6 ч.л. Масло сандала – 15 капель. Масло иланг-иланга – 5 капель.

Как приготовить: Добавьте в воду яблочный уксус и перечисленные масла. Отожмите сок алоэ и также добавьте его в смесь. Перемешайте до однородности.

Как использовать: Ополаскивайте волосы дважды в неделю после мытья головы.

Результат: Процедура укрепляет волосяные фолликулы и предотвращает потерю волос.

Лосьон-ополаскиватель для восстановления волос

Ингредиенты:

Лимонный сок – 1 ч.л. Масло иланг-иланга – 5 капель. Вода – 1000 мл.

Как приготовить: Смешайте цитрусовый сок и масло, а затем разведите их в воде.

Как использовать: Ополосните волосы лосьоном после мытья головы.

Результат: Процедура сделает волосы эластичными и придаст им объем и пышность.

Если хотите предотвратить выпадение волос, то приготовьте этот же лосьон, но без лимонного сока. Ополаскивайте им волосы не менее 5 минут, погружая голову так, чтобы все волосы оказались в растворе.

Для лица

Иланг-иланг используют в антивозрастных средствах по уходу за кожей лица, которые омолаживают ее на клеточном уровне, увлажняют, разглаживают мелкие мимические морщины, выравнивают и подтягивают.

Средство предназначено для пористой и чувствительной кожи и особенно эффективно при лечении угревой сыпи, высыпаний, экзем, так как способствует регуляции функций сальных желез и обладает высоким регенерирующим действием.

Противовоспалительная маска от прыщей

Ингредиенты:

Масло жожоба – 1 ч.л. Масло иланг-иланга – 2 капли. Масло лимона – 1 капля.

Как приготовить: Смешайте три вида масел до однородности.

Как использовать: Нанесите маску на проблемные участки на 25-30 минут, затем смойте теплой водой и протрите лицо ватным диском, смочив его в обогащенном иланг-илангом антибактериальном лосьоне.

Результат: Маска сужает поры и замедляет выработку жира. Эффективна как для предотвращения прыщей, так и для скорейшего избавления от высыпаний.

Омолаживающая маска

Ингредиенты:

Оливковое масло – 1 ст.л. Сметана – 1 ст.л. Овсяная мука – 1 ст.л. Мед – 1 ч.л. Масло иланг-иланга – 3 капли.

Как приготовить: Разведите овсяную муку теплой водой до густой кашицы. Смешайте ее со сметаной и маслом оливы. Добавьте мед (если он загустел, то растопите его на паровой бане) и масло иланг-иланга. Перемешайте до однородности или взбейте в блендере.

Как использовать: Нанесите маску на лицо на 30-40 минут, избегая участков вокруг глаз. Смойте теплой водой.

Результат: Маска разгладит кожу, придаст ей тонус и эластичность, уменьшит количество морщин и предотвратит появление новых.

Тонизирующая маска

Ингредиенты:

Яблоко – 1 шт. Мед – 1 ч.л. Оливковое масло – 1 ч.л. Лавандовое масло – 1 капля. Масло иланг-иланга – 1 капля.

Как приготовить: Запеките яблоко в духовке или микроволновой печи. Приготовьте из мякоти пюре. Добавьте в него мед и три вида масел. Тщательно перемешайте.

Как использовать: Нанесите смесь на лицо на полчаса, затем смойте теплой водой. Не накладывайте маску на нежную кожу вокруг глаз.

Результат: Яблочно-медовая маска с иланг-илангом восстановит упругость кожи.

Хорошо подходит для профилактических процедур, направленных на борьбу с первыми признаками старения.

Для ногтей

Дважды в неделю обрабатывайте кутикулу и ногти маслом иланг-иланга или делайте ванночки перед процедурами маникюра или педикюра с добавлением нескольких капель масла, чтобы:

предотвратить ломкость и расслоение ногтей; придать кутикуле ухоженный и здоровый вид; отполировать и разровнять кожу вокруг ногтевой пластины.

Для кожи

Эфир иланг-иланга успокаивает кожу, снимает зуд и раздражения, выравнивает ее поверхность, подтягивает контуры. С его помощью можно обогащать кремы и лосьоны, добавлять в ванны и массажные смеси.

Ванна с иланг-илангом

Пятнадцатиминутные ванны с маслом иланг-иланга снимают напряжение, расслабляют и успокаивают. Процедуры идеально подходят не только для восстановления эмоционального состояния, но и для ухода за увядающей, сухой кожей, которая после приема ванны получает необходимое увлажнение, приобретает гладкость и бархатистость.

Растворите 5 капель масла в столовой ложке молока или смешайте со столовой ложкой меда или морской соли, а затем добавьте смесь в воду.

Как афродизиак

Масло иланг-иланга – популярный афродизиак. Неслучайно у себя на родине оно обязательно сопровождает новобрачных в их первую ночь.

Экзотический аромат усиливает возбуждение и пробуждает страсть. Эротический стимулятор расслабляет партнеров и помогает получить максимальное наслаждение от секса.

Его активно используют в ходе комплексной терапии при лечении женской фригидности и мужского бессилия, а также включают в состав интимной косметики и духов с феромонами.

Массаж с иланг-илангом

Массаж с иланг-илангом назначают при нервных расстройствах, проблемах с дыханием, гипертонии, заболеваниях суставов, мышечных спазмах, головных болях. Несколько капель иланг-иланга добавляют в кремы или массажные масла, которые наносят:

на поясницу при прострелах; на колени и локти для профилактики воспалений; на мышцы после чрезмерных физических нагрузок; на виски при мигренях.

Кроме этого, популярность получил и эротический массаж с маслом иланг-иланга, который нередко заменяет прелюдию. Чтобы испытать новые эмоции и получить незабываемый сексуальный опыт, смешайте любое растительное масло (оливы, льна, подсолнечника и пр.) с эфиром иланг-иланга в пропорциях 3:1, а затем нанесите смесь на тело и выполните чувственный массаж.

Применение иланг-иланга в косметике

Дешевизна исходного сырья определяет широкое использование иланг-иланга в косметических целях.

Духи

Насыщенный и глубокий аромат эфира иланг-иланга сделал его популярным компонентом при создании парфюма. Так, первоклассная выжимка цветов иланг-иланга включена в состав легендарных духов Chanel № 5.

Вторые и последующие дистилляты добавляют в недорогие средства по уходу за кожей и волосами на каждый день – шампуни, жидкое мыло, гели, лосьоны. Они приобретают экзотический аромат с насыщенными цветочными сладковатыми нотками.

Разнообразие парфюмов определено не конфликтностью иланг-иланга, который прекрасно сочетается с ароматами:

нероли и жасмина; ладана; цитрусовых; розового дерева; черного перца и корицы; хвойных; мяты; бергамота; розы; вербены; кипариса; дубового мха.

Верхние ноты с бальзамическим цветочным оттенком иланг-иланга дополняет нижний цветочно-древесный тон.

Лечение эфирным маслом иланг-иланга

Назначаемое в лечебно-профилактических целях масло иланг-иланга помогает:

снизить и стабилизировать давление при гипертонии; предотвратить атеросклероз; стабилизировать дыхание при приступе агрессии или астме; притупить головную боль; нормализовать менструацию; облегчить состояние во время климакса; стабилизировать работу сальных желез при дерматологических заболеваниях; восстановить мышечный тонус; устранить судороги и спазмы при нарушениях в работе опорно-двигательного аппарата; вылечить педикулез.

Масло иланг-иланга защищает организм от вирусов, инфекционных и грибковых заболеваний. Им обрабатывают раны для дезинфекции, снимают зуд и раздражение после укусов насекомых, а также включают в состав некоторых лекарств, в частности, в препараты против морской болезни.

При расстройстве желудка или слабом пищевом отравлении 2 капли масла иланг-иланга смешайте с любым растительным маслом и массируйте живот легкими движениями по часовой стрелке. Процедура успокоит желудок и кишечник, уменьшит спазмы и боли.

При бессоннице, нервозности, учащенном сердцебиении смешайте 2 капли эфирного масла с чайной ложкой меда, а затем съешьте обогащенный мед в качестве дополнения к чаю с лимоном или к кефиру.

Ароматерапия с маслом иланг-иланга

Не чаще раза в неделю эфирное масло иланг-иланга разрешено добавлять в аромалампу (по 4 капли на 15 кв.м.) или растворять такое же количество в столовой ложке спирта, разбрызгивая в комнате за час до сна.

Время проведения одного сеанса ароматерапии ограничьте 10 минутами – этого достаточно, чтобы испарения достигли рецепторов и произвели необходимый эффект.

Масло иланг-иланга беременным

Хороший успокаивающий эффект окажет масло иланг-иланга в период беременности, однако, с осторожностью подходите к использованию покупных и домашних средств с его добавлением в первом триместре.

Безопаснее всего в период вынашивания ребенка принимать расслабляющие ванны с иланг-илангом, чтобы состав эфира действовал на организм особенно мягко. Процедуры помогут снять усталость, напряжение и боли в пояснице, ногах, мышцах. Во время принятия ванны постарайтесь максимально расслабиться, глубоко и размеренно вдыхая и выдыхая.

При желании и отсутствии токсикоза обогащайте иланг-иланговым маслом любимые средства – шампуни, кремы, лосьоны.

Употребление внутрь и нанесение на кожу в чистом виде допустимо только после консультации с гинекологом.

Даже если вы использовали масло до беременности, не забудьте провести тест на выявление аллергии. Капните эфирное масло на внутреннюю сторону запястья и понаблюдайте за реакцией сутки.

Иланг иланг в кулинарии

Вяленые и сушеные бутоны иланг-иланга используют при приготовлении традиционных восточных напитков, чаев, сладостей, чтобы придать блюдам насыщенный аромат и подчеркнуть их вкус.

Масло иланг иланг – отзывы

Юлия, 31 год

Раз в неделю обязательно принимаю ванну с иланг-иланговым маслом. Расслабляет не хуже дорогостоящего массажа или обертываний в спа. Достаточно 10 минут, чтобы почувствовать, как напряжение с мышц уходит, а по телу разливается тепло.

Татьяна, 42 года

Наше знакомство с маслом иланг-иланга состоялось в период восстановления супружеских отношений. На сеансах у сексолога он посоветовал нам с мужем использовать эфир для того, чтобы освежить интимную жизнь и пробудить новый интерес друг к другу. Конечно, помогла и общая терапия, но аромат масла теперь ассоциируется у нас с возможностями преодолеть любые неприятности, если встать плечом к плечу.

Евгения, 36 лет

Эфир иланг-иланга я выбрала для ухода за кожей, волосами и ногтями. Очень нравится аромат, да и получаемым эффектом я довольна. Для кожи добавляю масло в ночной крем, чтобы выровнять тон, улучшить цвет лица и разгладить морщинки. Перед обработкой ногтей капаю несколько капель в ванночку с водой – ногти практически перестали расслаиваться. С волосами хлопот побольше, потому что лучше всего мне помогают ополаскивания, а на их приготовление все-таки требуется время. Но чего не сделаешь ради красоты?!

Аллергия на масло иланг-иланга

Перед использованием масла обязательно убедитесь, что оно не вызовет у вас аллергии.

Для этого проведите стандартный тест – нанесите несколько капель масла на кожу запястья или на внутреннюю сторону локтя. При индивидуальной непереносимости реакция в виде покраснения, шелушения, зуда проявится уже через 20-30 минут.

Противопоказания и ограничения

При всех целебных свойствах эфирного масла иланг-иланга существует ряд противопоказаний для его применения:

пониженное артериальное давление (не принимать внутрь); дерматиты (получить консультацию у лечащего врача); детский возраст (не рекомендовано детям до 12 лет).

При несоблюдении рекомендуемых дозировок и слишком частом использовании масла иланг-иланга появится тошнота, головокружения, головные боли.

Что запомнить

Эфирное масло иланг-иланга – натуральная выжимка из бутонов экзотического дерева кананга, которую активно используют в косметологии и медицине, реже – в кулинарии. Богатый химический состав определяет пользу экзотического продукта для организма, а его неповторимый аромат – популярность парфюма с иланг-илангом. Маслом иланг-иланга обогащают готовые косметические средства, добавляют в ванну, массажные смеси, аромалампы, принимают внутрь при ряде заболеваний. Аромат иланг-иланга повышает возбуждение и пробуждает сексуальную энергию. Прием масла иланг-иланга может вызвать аллергию, а превышение дозировок – головную боль и тошноту. Его запрещено использовать при низком давлении, в первый триместр беременности и до достижения 12-летнего возраста.
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Copyright © 2016 minusof.ru All Rights Reserved.
...здесь код счётчика...
rss