Главная
›
Новости
Бумага для маркеров
Опубликовано: 01.10.2018
Маркеры предназначены для письма, и основной поверхностью для этого является бумага . Бумага, на которой пишут или рисуют, может быть разной по плотности, размеру, белизне и яркости. В зависимости от вариантов сочетания этих характеристик её применяют в различных сферах деятельности. Бумага для маркеров является отдельным видом, который имеет присущие только ей особенности.
Бумага для маркеров отличается от привычной офисной бумаги, которая чаще всего используется в повседневных целях.
Плотность бумаги
Плотность бумаги для маркеров. Частомаркеры, особенно, на спиртовой основе (перманентные), при использовании могут легко пропитать несколько слоев офисной бумаги стандартной плотности ( 80 г/кв.м. ) или даже испортить поверхность, например, стол на котором лежит бумага . Кроме того, такая «неподготовленная» бумага впитывает намного больше чернил, что в свою очередь ведет к быстрому высыханию маркера.
Для работы с маркерами оптимальной является бумага плотностью от 100 г/кв.м. и выше, существует бумага и альбомы для рисования маркерами с листами плотностью даже 250-270 г/кв.м.
Бумага с плотностью в таких пределах позволяет экономить чернила и сохранять насыщенность нанесенных цветов дольше, чем на обычной бумаге. Такую бумагу пропитывают специальными веществами, которые позволяют более экономично использовать маркеры. Также, бумага со специальной пропиткой позволяет равномерно наносить слои цвета, делать мягкие переходы и градиенты, так как чернила маркера не растекаются по структуре бумаги.
Размеры бумаги для маркеров
Размер бумаги (формат). Существуют международные серии форматов бумаги: А, В, и С . Отличие этих форматов заключается в количестве сантиметров по ширине и высоте.
Форматы бумаги для маркеров изготавливается соответственно международным стандартам. Самой популярной в использовании является бумага серии А от формата А5 до А1 .
Размеры форматов в миллиметрах:
А5 - 148 × 210 мм.
А4 - 210 × 297 мм.
А3 - 297 × 420 мм.
А2 - 420 × 594 мм.
А1 - 594 × 841 мм.
Как выбрать бумагу для маркеров?
Выбор определенного формата бумаги для маркеров зависит от цели и назначения. Если это рисунки (скетчи), вполне достаточными будут форматы А5 и А4 . Если же необходимо рисовать картины или использовать бумагу во время презентаций для наглядности материала, то лучше брать форматы А2 и А1 .
Белизна бумаги для маркеров. Белизна измеряется в специальных единицах CIE . Этот параметр измеряется в процентах и может превышать показатель 100%.
Белизна бумаги, простыми словами, это способность листа отражать свет, который попадает на него. В зависимости от степени белизны можно заметить, что бумага может быть белоснежной, желтоватой или серой, но при этом она все равно является бумагой белого цвета.
Определенного стандарта по белизне бумаги нет, производители зачастую предлагают линейку бумаги с разными характеристиками, а выбирает то, что необходимо или то, что нравится, конечный потребитель.
Яркость бумаги для маркеров. Важный показатель, так как именно в зависимости от яркости рисунок может быть более или менее контрастным. Особенно это заметно при использовании монохромного спектра цветов. Измеряется яркость в показателе ISO - в процентах. Значение этого показателя не превышает 100%, и оптимальным считается уровень, приближенный к 100% .
Подбирая бумагу для рисования маркерами, необходимо учитывать какие маркеры будут использоваться. Так как бумага разных производителей может иметь разные особенности, и маркеры на ней могут вести себя по-разному. Идеально было бы предварительно попробовать то, как определенные маркеры пишут на той, или иной бумаге.
Ассортимент
Ассортимент бумаги для маркеров очень широк. Бумага может продаваться отдельными листами, или же листы могут быть скреплены между собой в виде альбома или блокнота ( скетчбука ).
Основными видами крепление является:
- спираль – листы имеют специальную перфорацию, в которую помещают проволоку в виде спирали. Удобный вариант для альбома, так как листы легко переворачивать, они не заламываются и не перегибаются у основания. Вырывая один из листов такого альбома, общая целостность не страдает.
- склейка – листы складывают вместе и проклеивают специальным клеем торец. Такое крепление достаточно прочное и если есть необходимость вырвать лист бумаги, то это будет проблематично. Лучше его аккуратно вырезать. Также, при использовании альбомов с таким видом крепления стоит быть готовым, что чем чаще такой альбом будет в движении, тем больше вероятность, что клей не выдержит и листы разъединятся.
- сшивка – простой и действенный метод, с помощью нитей альбом прошивается по краю очень тонко и аккуратно Такое крепление очень прочное и долговечное. Оно не боится никаких нагрузок.
Количество листов в упаковке поштучных листов и в альбомах может быть разным в зависимости от формата бумаги и от производителя.